Подчеркивая главное

 
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель

Механическая система двух тел Земля-Солнце. На рисунке изображены силовые линии гравитационного поля системы. L1, L2, L3, L4 и L5 - точки либрации. Изображение NASAКомпьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет. Статья с подробным изложением результатов численного эксперимента появилась на сервере препринтов arXiv.org.
Образование планет может происходить в окрестностях так называемых устойчивых точек либрации (Лагранжевых точек) системы газовый гигант - звезда. Лагранжевы точки обладают особым свойством: если в них поместить тело, масса которого мала по сравнению с массой звезды и планеты-гиганта, то под воздействием гравитации это тело будет двигаться таким образом, что его положение относительно планеты и звезды будет оставаться неизменным. Устойчивость означает, что после малых возмущений тело возвращается в точку либрации.

Исследователям удалось установить, что если газовый гигант имеет массу, сравнимую с массой Юпитера, то в устойчивых Лагранжевых точках могут формироваться так называемые Суперземли - планеты, масса которых больше массы Земли, но меньше Нептуна и Урана. В зависимости от среднего размера твердых частиц в газопылевом облаке (из которого и формируется планета) могут образовываться Суперземли с массами от двух до семнадцати земных.

По словам исследователей, несмотря на то что подобные объекты отсутствуют в Солнечной системе, в других звездных системах данный механизм может играть значительную роль. Это связано с тем, что большая часть из более чем трехсот известных экзопланет (то есть планет в других звездных системах) являются гигантами.

Источник Lenta.ru (03.11.08)

Уважаемы посетители!
С 24.12.08 заморожены все разделы сайта, кроме разделов «Новости 24» и «Гороскоп».

Биологи собрали компьютер внутри живой клетки
Ученые из Калифорнийского технологического института создали биокомпьютеры на основе РНК, сообщает MIT Review.
Планеты-гиганты могут способствовать образованию Суперземель
Компьютерное моделирование позволило установить, что планеты-гиганты могут помогать в формировании более мелких планет.
Из-за гормональных различий у женщин зубы хуже, чем у мужчин
Специфические для женщин гормоны, связанные со способностью к деторождению, способствуют тому, что зубы у женщин портятся гораздо быстрее, чем у мужчин.
Ученые раскрыли механизм естественной защиты от вируса СПИДа
Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал.
Ford представил в Лас-Вегасе спортивный кит-кар от Factory Five
Концерн Ford представил на тюнинг-шоу SEMA в Лас-Вегасе спортивный кит-кар, который малыми партиями выпускает мастерская Factory Five.
Ученые разработали искусственное сердце
Международная группа ученых создала действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки.
Производство воздуховодов из оцинкованной и черной стали, а также расходных материалов для вентиляции от компании Виавент!

 

О сайте